Sabtu, 5 April 2025

Advertisement

Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia

9/30/2014

Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Hidangan Pembuka, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia


MasakSiana | Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia - Berbiara tentang urap , apakah anda suka dengan urap sayuran ini ? jika iya dan anda ingin sekali membuatnya namun anda tidak tahu bahan-bahan dan cara pembuatannya anda tepat sekali membuka resep ini . karena kali ini MasakSiana akan membahas tuntas tentang urap sayuran secara lengkap . dari bahan-bahan yang dibutuhkan , beserta dengan cara pembuatannya dengan mudah .

Urap sayuran memang termasuk masakan tradisional indonesia yang memiliki rasa yang enak . bahan-bahan yang sederhana yang dibutuhkan untuk membuat urap sayuran masakan tradisional indonesia tentunya akan memudahkan anda untuk membuatnya dirumah . anda dapat mencari aneka sayuran yang dibutuhkan untuk membuat urab sayuran dipasar tradisional atau di tempat belanja yang biasa anda kunjungi . harga yang ekonomis dan mudah didapat tentunya akan semakin membuat anda bersemangat untuk membuatnya bukan ?

Urap sayuran masakan tradisional indonesia ini biasanya dinikmati sebagai hidangan untuk makan siang atau pun makan malam . rasa yang enak , padas , gurih semakin nikmat jika dicampurkan dengan aneka sayuran faforit anda . selain sebagai menu sederhana yang memiliki rasa istimewa untuk keluarga anda , urap sayuran juga sering dijadikan sebagai salah satu hidangan di acara-acara tertentu . jika di daerah jawa dan sekitarnya , urap sayuran biasanya di hidangkan diacara syukuran ( KEPUNGAN ) .

Urap sayuran masakan tradisional indonesia ini sangat enak dan cocok sekali jika dinikmati dengan ikan asin dan nasi putih hangat . namun jika anda tidak suka dengan ikan asin , anda juga dapat menikmatinya dengan ikan bandeng , ayam goreng , ikan goreng , tempe dan tahu goreng ataupun menurut selera anda . dalam resep ini kami menggunakan sayur bayam , daun singkong , tauge dan lain sebagainya . jika anda tidak suka dengan salah satu sayuran yang kami pilihkan , anda dapat mengganti sayuran tersebut menurut selera anda .
Perpaduan sayuran dengan bumbu urap dari parutan kelapa yang dibumbui dengan bumbu yang pas semakin memberikan kenikmatan tersendiri disaat menikmatinya . kunci sebuah urap yang enak memang terletak pada bumbu kelapa urab dan cara merebus sayuran yang digunakannya . usahakan jangan rebus sayuran terlalu matang , agar hasilnya enak dan tidak terlalu lembek . nah untuk lebih jelas dari bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya silahkan simak artikel resep nya dibawah ini .

Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia

[MasakSiana.blogspot.com] Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia

Bahan-bahan Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia : 

  • Kacang panjang 6 lonjor ( dipotong-potong )
  • Kol 3 lembar ( dipotong lebar 1/2 centi meter )
  • Tauge 75 gram
  • Bayam 1 ikat ( disiangi )
  • Daun singkong 1 ikat

Bahan Sambal Kelapa Urap sayuran Masakan Tradisional Indonesia : 

  • Kelapa parut kasar 300 gram

Bumbu Halus Urap sayuran Masakan Tradisional Indonesia :

  • Cabai merah keriting 7  
  • Bawang putih 3 siung
  • Kenur 3 centi meter
  • Kencur 3 centi meter
  • Daun jeruk 6 lembar ( dibuang tulangnya )
  • Garam 1 1/4 sendok teh
  • Gula merah sisir 4 sendok teh 

Cara Membuat Urap sayuran Masakan Tradisional Indonesia :

  1. Pertama-tama rebus masing-masing sayuran di dalam 500 mili liter air dan 1 sendok teh garam .
  2. Sambal kelapa : pertama-tama aduk rata kelapa parut dan bumbu halus .
  3. Kemudian kukus kurang lebih selama 25 menit hingga matang . angkat .
  4. Terakhir campur kelapa dengan kacang panjang , kol , tauge , bayam dan daun singkong yang sudah direbus tadi . aduk hingga rata . sajikan .

Selesai , urap sayuran salah satu Masakan Tradisional Indonesia ini dibuat untuk 3 porsi . untuk anda yang ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan saja bahan dan bumbu-bumbu nya sesuai dengan kebutuhan anda . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia ini dirumah . terimakasih sudah membuka MasakSiana , buka juga informasi aneka resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Tumis Sawi Putih Tahu Praktis yang patut untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Urap Sayuran Masakan Tradisional Indonesia?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.