Rabu, 2 April 2025

Advertisement

Resep Membuat Sumpia Abon, Cemilan Jadul yang Lezat dan Bergizi by Maryam Maeco.

6/06/2017

Resep Membuat Sumpia Abon, Cemilan Jadul yang Lezat dan Bergizi by Maryam Maeco. | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Sumpia Abon, Cemilan Jadul yang Lezat dan Bergizi by Maryam Maeco..

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Cemilan, Kue, Trik, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Sumpia Abon, Cemilan Jadul yang Lezat dan Bergizi by Maryam Maeco.. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Membuat Sumpia Abon, Cemilan Jadul yang Lezat dan Bergizi by Maryam Maeco.


Buat para penggemar camilan gurih, pasti bakal suka dengan Sumpia Abon yang satu ini. Kue kering tradisional ini bentuknya mirip dengan Lumpia, tapi ukurannya lebih kecil dan dan memiliki tekstur yang renyak kriuk-kriuk.

Camilan jadul ini biasanya disajikan pada hari Lebaran, tapi tentu sah-sah aja dijadikan camilan sehari-hari saat sedang santai atau nonton tv bersama keluarga. Lumayan bun, lebih enak dan sehat daripada jajan sembarangan di luar.

Cara membuat kue sumpia abon ini gampang dan praktis kok bun. Tinggal siapkan aja semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Lalu jika semua bahan sudah siap, langsung saja simak resep kue sumpia abon dari Maryam Maeco berikut ini.

Bahan Kulit:

  • 150 gram Tepung terigu
  • 30 gram tepung tapioka
  • 20 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • Air dingin secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, kanji, garam dan margarin. Campur dan aduk sampai rata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan nggak lengket di tangan.
  3. Bagi adonan jadi 6 bagian, kemudian giling tiap bagian menggunakan botol kaca sampai tipis dan rata. Menggilingnya pelan-pelan ya bun, supaya nggak robek. Setelah tipis, potong kotak-kotak seperti pada gambar di atas. Jika terasa masih lengket, bisa diberi sedikit taburan tepung tapioka.
  4. Isi kulit dengan abon ikan secukupnya, kemudian lipat amplop seperti membuat lumpia. Rekatkan ujung lipatan menggunakan putih telur.
  5. Goreng sumpia menggunakan minyak agak banyak dengan api sedang, sampai berwana kuning kecuklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Biarkan sumpia sampai dingin, baru kemudian simpan di dalam toples yang kedap udara.


Selesaiii! Praktis kan? Oh iya, abon ikan bisa juga diganti dengan abon ayam, abon sapi atau ebi udang. Tergantung selera aja ya bun. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Resep: Maryam maeco
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Sumpia Abon, Cemilan Jadul yang Lezat dan Bergizi by Maryam Maeco.?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.