Advertisement

Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa

6/07/2017

Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Minuman ES, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa


Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa. Puasa tinggal menghitung hari, mulailah mempersiapkan tubh dan hati agar ibadah puasa bisa mulus tanpa bolong. Mungkin saja dari sekarang, anda sudah terfikirkan ingin membuat minuman apa yang segar untuk buka puasa nanti. Ada beragam minuman yang bisa kamu buat, salah satunya adalah es dawet. Pernah dengar? minuman bersantan ini cukup terkenal di jawa tengah. Ada dua macam es dawet yang terkenal selama ini yakni es dawet ireng dari purworejo serta es dawet ayu dari banjarnegara.


Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa


Ketika bulan puasa datang biasanya banyak yang mencari Resep es dawet ayu. Minuman yang menggunakan bahan cendol ini adalah salah satu minuman buka puasa yang favorit terutama bagi masyarakat jogja dan jawa tengah. Bahan utamanya tentu adalah dawet yang dibaut dari tepung beras. Agar tampilanya lebih menarik, biasanya diberi pewarna makanan seperti hijau atau merah. Sementara kuahnya terbuat dari santan yang direbus bersama daun pandan. Agar rasanya makin legit, terakhir ditambahkan dengan kuah gula merah.

Bahan Membuat Es Dawet Ayu

  • tepung sagu 100 gram
  • tepung beras 250 gram
  • air 900 ml
  • daun suji 10 lembar, rebus dengan air. Ambil airnya 150 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • air kapur sirih 4 sendok makan
  • es batu

Bahan Pelengkap Es Dawet Ayu

  • santan 500 gram
  • gula merah 400 gram, masak dengan 250 ml air. Masak sampai larut dan kental
  • nangka 150 gram

Cara Membuat Es Dawet Ayu khas Banjarnegara

  1. Larutkanlah tepung beras dan tepung sagu dengan 450 ml air.
  2. Masak samai mendidih, sisa air, air kapur, garam dan air daun suji.
  3. Matikan api, tuangkan adonan tepung tadi secara perlahan, nyalakan kembali api. Masak dan sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat
  4. Ketika masih agak panas, saring dengan saringan cendol lalu tuangkan ke wadah yang berisi bongkahan es batu. Dengan demikian adonan langsung mengeras. lakukan sampai habis, sisihkan
  5. Siapkan gelas,tuangkan 2 sendok makan sirup gula merah. Tambahkan nangka, dawet dan es batu.
  6. Siram dengan santan, sajikan.
  7. Demikianlah Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara yang bisa kami berikan. Sebenarnya banyak juga penjual dawet ayu ini di pinggir pinggir jalan menggunakan gerobak dorong. Tapi tentunya lebih terjamin kebersihanya jika membuat sendiri. Selain itu, bisa untuk mengisi waktu sambil menantikan waktu buka puasa. Dawet ayu khas banjarnegara ini memang khas dengan warna hijau yang didapatkan dari warna daun suji. Lain kali akan kami berikan es dawet ireng dari purworejo yang tak kalah nikmatnya.



Sumber : www.resepdapoeribu.blogspot.com
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.