Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Cemilan, Kue, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara
Satu lg kue khas dari Kalimantan Selatan, Sarimuka Lakatan / ketan sarikaya gula merah... banyak dijumpai saat bulan Ramadhan. Rasanya manis & legit cocok buat berbuka puasa...daripd nunggu bulan puasa, mendingan buat sendiri... Kelapa parut yg ku pakai sekitar 500gr, dibuat santan lalu di bagi 2 (sesuai resep). Source: Hesti88.
Bahan-bahan
Lapisan bawah:
- 200 ml santan
- 250 gr beras ketan, rendam 2-3 jam
- 1/2 sdt garam
- 3 lbr daun pandan
Lapisan atas:
- 75 gr tepung terigu (protein rendah) (aslinya 60gr)
- 2,5 sdm tepung maizena (aslinya 2sdm)
- 250 gr gula merah
- 3 butir telur, kocok lepas
- 400 ml santan (aslinya 375ml)
- 3/4 sdt garam (aslinya 1/2 sdt)
- 1/2 sdt vanili bubuk (skip)
Langkah
- Buat lapisan atas: tiriskan beras ketan yg sdh di rendam, lalu kukus dlm dandang panas selama 15 menit...selama menunggu ketan 1/2 matang, masak santan, garam & daun pandan hingga mendidih, sisihkan...setelah 15 menit, angkat ketan & campur dgn santan, aduk rata hingga santan terserap hbs. Tuang di loyang uk.22x10x5cm (yg sdh diolesi minyak & dialasi plastik) padatkan dgn sendok nasi lalu kukus kembali ketan selama 15 menit.
- Lapisan Bawah: campur semua bahan & aduk rata hingga tdk ada gumpalan, lalu saring. Tuang ke wajan & masak dgn api kecil sambil terus di aduk hingga adonan mengental, lalu tuang di atas adonan ketan yg di padatkan td...kukus 45 menit hingga matang.
- Setelah matang, angkat & dinginkan hingga benar2 dingin, potong2 dgn pisau yg dilapisi plastik/pisau yg di basahi dulu dgn air.
Sumber : www.resepanekajajanpasar.blogspot.co.id
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.