Resep Cara Membuat Kue Ali Agrem / Kue Cincin Yang Enak dan Empuk | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Cara Membuat Kue Ali Agrem / Kue Cincin Yang Enak dan Empuk.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Cara Membuat Kue Ali Agrem / Kue Cincin Yang Enak dan Empuk. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Cemilan, Aneka Kue, Kue Basah, Kue Tradisional, Resep Kue Basah, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Cara Membuat Kue Ali Agrem / Kue Cincin Yang Enak dan Empuk. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Cara Membuat Kue Ali Agrem / Kue Cincin Yang Enak dan Empuk
Kue Agrem / Kue Cincin. Orang Jawa Barat khususnya orang sunda pasti tahu Kue Ali Agrem? Kue ini bentuknya mirip seperti kue donat, tapi posturnya sedikit lebih kecil dibandingkan dengan donat. Kalau untuk di Betawi kue ini biasa disebut kue cincin. Kue agrem atau kue cincin cenderung memiliki rasa manis yang pas dan juga teksturnya sangat lembut.
Kue yang dimasak dengan cara digoreng ini merupakan kue yang sangat mudah didapatkan keberadaanya. Seringkali banyak kita jumpai kue agrem / kue cincin ini banyak dijual dipasar tradisional dengan harganya yang murah biasanya Rp 500 - 1000 rupiah per buahnya. Namun jika sedang malas untuk membeli, kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah.
Untuk cara membuat kue cincin ini sangat mudah sekali, cukup dengan bahan-bahan sederhana bunda pun sudah bisa bikin kue agrem sendiri. Nah jika bunda berminat untuk membuat kue cincin atau agrem ini dirumah, bunda tinggal intip resep cara pembuatannya seperti ini.
Bahan untuk membuat kue agrem cincin :
- Tepung ketan 350 gram
- Tepung beras 100 gram
- Gula merah 150 gram ( dihaluskan )
- Gula putih 65 gram
- Kelapa yang diparut dari 1 buah kelapa
- Garam halus ½ sendok teh
- Air putih 400 ml.
- Minyak goreng 1 kg
Cara Membuat Kue Ali Cincin atau Kue Agrem Yang Empuk Step by Step:
- Larutkan gula putih bersama gula merah dengan air secukupnya
- Berikutnya satukan tepung beras dengan tepung ketan, parutan kelapa dan garam. Aduk hingga merata
- Campurkan larutan gula dengan bahan tepung yang sudah diaduk tersebut. Aduk hingga menjadi adonan kalis
- Jika adonan sudah kalis ambil adonan secukupnya lalu bentuk bulat pipih dan lubangi bagian tengahnya seperti membuat donat. Kakukan hingga semua adonan habis
- Setelah semua adonan selesai dibentuk kemudian gorengkan didalam wajan yang sudah berisi minyak panas
- Goreng adonan kue tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan. Jangan lupa sambil dibolak-balik
- Jika sudah matang, angkat kue cincin tersebut lalu hidangkan.
Kue agrem / kue cincin khas nusantara ini seringkali dijadikan sebagai makanan cemilan keluarga atau juga sebagai jamuan para tamu-tamu yang biasa mampir kerumah. Selamat mencoba..
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Cara Membuat Kue Ali Agrem / Kue Cincin Yang Enak dan Empuk?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.