Advertisement

Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli

1/18/2018

Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Jajanan Pasar, Aneka Kue, Jajanan Khas Daerah, Kue Tradisional, Makanan Khas, Makanan Tradisional, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli


Resep Kue Jongkong.Terakhir kali makan Jongkong kira2 5thn lalu, waktu msh kerja di bank di Jambi. Seminggu sekali biasanya ada ibu tua dtg ke kantor jualan Jongkong, Bolu Kojo n Keripik Singkong Balado. Jajanan buatan beliau enak2. Pantas saja klo cepet habisnya. Kangen dgn Bolu Kojo n Jongkong buatan beliau. Secara selama di Jawa blm pernah nemuin kue2 khas Sumatera spt itu. Kebetulan nemu postingan Ci @vitakwee Jongkong Bangka di IG. Wah wajib bikin nih sbg obat kangen jajanan khas pulau Sumatra. Selama ini Kue Jongkong yg pernah kumakan dibungkus daun, nah kali ini bikin dlm cup biar lebih praktis. Klo di Jawa, ini mirip Jenang Sum-Sum yaa. Klo Sum2 biasanya warna putih, klo Jongkong warna hijau dan berasa pandan bgt.
Gambar Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli

Resep dan Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung

Kue JONGKONG khas Bangka

Bahan Lapis Gula jawa :
  • 250 gram gula jawa
  • 65-80 grm air
Bahan Lapisan Hijau Jongkong:
  • 400 gr santan kara instan
  • 400 air sari pandan
  • 65 grm tepung beras
  • 13 grm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 1/2 sdm gula pasir
Bahan Lapisan putih Jongkong:
  • 800 grm santan
  • 75 grm tepung beras
  • 25 grm tepung tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Daun pandan secukupnya.
Caranya Membuat Kue Jongkong:
  1. Siapkan gelas plastik
  2. Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.
  3. Campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup" dan matang (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)
  4. Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau) lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau.

Apa Itu Kue Jongkong?

Kue Jongkong adalah salah satu jenis makanan jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong sangat identik dengan rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut. Jajanan ini biasa dijual di pasar-pasar tradisional. Kue jongkong merupakan panganan yang sangat terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di wilayah Sumatra dan Melayu. Kue jongkong ini dibuat dari bahan dasar campuran tepung beras dan tepung tapioka, dan biasanya memiliki tiga warna, yaitu warna putih pada bagian atasnya, warna hijau pada bagian tengahnya, dan pada bagian bawahnya berwarna coklat. Jongkong juga memiliki perpaduan rasa dengan aneka bahan seperti kelapa muda, garam dan gula merah. Kue jongkong sendiri memiliki banyak variasi olehan, beberapa diantaranya adalah Jongkong bubur sum-sum, jongkong lapis, dan kue jongkong ketan hitam.

Bagaimana bunda tentang artikel Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Asli?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.