Resep JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih) Enak dan Sederhana | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih) Enak dan Sederhana.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih) Enak dan Sederhana. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Jajanan Pasar, Jenang, Makanan Khas, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih) Enak dan Sederhana. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih) Enak dan Sederhana
Masaksiana - JENANG SENGKOLO. Kemarin si Bungsu Ulang Tahun , Mamake bertapa bikin Jenang Sengkolo sendirian di dapur dari pagi . Setelah matang dibawa & dijunjung pakai bakul keliling kampung utk emak2 pejabat lingkungan RT . Hasilnya 110 gelas Jenang Sengkolo habis dalam 10 menit.
Ditengah perjalanan sempat terjadi rebutan bakul Jenang antar emak berdaster & kembang desa . Beruntung tidak sampai terjadi goyang gergaji yg berakhir dgn gulat smack down di bawah pohon.
Resep saya post ya , siapa tau suatu saat nanti diberi sehat & kesempatan bisa bikin Jenang Sengkolo lagi.
Resep Cara Membuat JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih)
Resep by Bunda @Iien Soegie
------------------------------------------------------------------------------
Bahan-bahan Jenang Sengkolo :
- 1 kg Beras Ketan
- 2 liter Beras
- 7 Keping Besar Gula Merah
- 100 gr Gula Pasir
- 3 bks kecil Santan Instan (SunKara)
- 6 Liter Air (bisa lebih**)
- 10 Lbr Daun Pandan - ikat simpul
- Secukupnya Garam
- 50 Cups
Cara Buat Jenang Sengkolo :
- Masak gula merah dengan 500 ml air hingga larut kemudian saring & sisihkan
- Cuci bersih beras & ketan lalu masukkan kedalam panci besar bersama dengan santan instan, air, daun pandan & garam
- Masak beras sambil terus diaduk hingga setengah matang. Bagi beras menjadi 2 bagian
- Dalam panci ke 2, tuangkan air gula merah & gula pasir. Masak kedua Jenang dengan api kecil sambil terus menerus agar tidak gosong hingga mengental & matang
Tips Masak :
- Jumlah air bisa ditambahkan bila dirasa tekstur Jenang belum didapat.
- Bila ingin menambahkan air gunakan air panas agar jenang tidak cepat menjadi encer & berlendir
- Tekstur jenang yg baik adalah padat & bila diangkat lalu dibalik dgn sendok tidak langsung jatuh
- Takaran gula merah & gula pasir bisa ditambah mengikuti selera masing2
- Panci berisi Jenang putih lebih harus banyak dari panci jenang berwarna merah.
- Kalau mau buat utk porsi rumahan bisa pakai beras nya 500gr dan ketannya 200gr. Santan instannya setengah bungkus kecil dan bahan lainnya disesuaikan menurut selera masing2
Bagaimana bunda tentang artikel Resep JENANG SENGKOLO (Bubur Merah Putih) Enak dan Sederhana?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.