Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Hidangan Pembuka, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta
MasakSiana | Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta - Siapa sih yang tidak kenal dengan rasa gurih nya bakmi jawa , walaupun standar kaki lima tapi rasanya ajiib . sebagai orang jawa kali ini saya akan mengeshare resep yang sudah menjadi menu masakan special dirumah yaitu bakmi jawa godog . tetapi sebelum saya mengeshare resep bakmi jawa godog saya akan membahas terlebih dahulu asal usul bakmi jawa godog yang terkenal juga dengan sebutan bakmi jawa . bakmi jawa atau mi jawa adalah bakmi rebus ( bahasa jawa nya adalah bakmi godhog ) yang di masak degan bumbu khas masakan jawa .
Kebanyakan bakmi jawa adalah bakmi rebus , sehingga diluar negri seperti di negara malaysia dan negara singapura bakmi jawa ini di kenal dengan sebutan mie rebus . akan tetapi selain bakmi godog ( rebus ) bakmi jawa juga terdapat variasi mie goreng dari bakmi jawa . Mie di masak diatas tungku tanah liat atau di sebut anglo dan api arang . meskipun banyak pembeli yang memesan , juru masak atau koki tidak memasak semua pesanan dalam satu wajah besar , tetapi tetap menggunakan bahan dan bumbu di racik satu per satu sehingga rasa yang disajikan akan special dan khas .
Pesanan bakmi selalu di masak satu porsi demi satu porsi didalam wajan kecil itu ciri khas dari bakmi godhog khas yogyakarta ini . selain itu ciri khas lainnya dari bakmi jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek kedalam masakannnya agar lebih makyus . bakmi jawa sendiri biasanya banyak dijajakan di kota yogyakarta dan kota-kota di provinsi jawa tengah . lebih tepatnya piyaman , wonosari gunung kidul merupakan tempat asal pedagang bakmi jawa yang berdagang diberbagai kota besar di seluruh indonesia .
Penjual bakmi jawa dijogjakarta biasa mulai berdagang mulai sore hari hingga larut malam dan meletakkan gerobak tempat memasak bakmi di depan tempat usaha mereka . mungkin karena banyaknya masyarakat luas yang menyukai bakmi jawa , bakmi jawa pun sekarang sudah menjadi menu vaforit atau special di restauran atau caffe-caffe tertentu . jadi anda tidak harus ke kota yogyakarta hanya untuk mencicipi bakmi jawa , anda dapat mendapatkannya di pedagang kaki lima , restauran atau cafe yang biasa anda kunjungi . hhmm nyumiii , segar , enak dan hangat mungkin itu sebutan yang tepat untuk bakmi jawa .
Nah untuk anda yang ingin mencoba membuat bakmi jawa dirumah tapi tidak tahu caranya , maka anda tepat sekali membuka resep bakmi jawa ini karena saya akan membahas tuntas tentang bakmi jawa . dari bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakmi jawa yang enak beserta cara membuatnya dengan mudah . anda dapat menyajikan bakmi jawa sebagai menu masakan yang special atau menu selingan untuk keluarga anda dirumah . untuk lebih jelasnya dari bahan-bahan dan cara membuatnya silahkan lihat artikel resep bakmi jawa nya di bawah ini .
Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta
Bahan-bahan Bakmi Jawa Godog :
- 300 gram mie kuning basah
- 100 gram daging ayam , rebus , lalu potong dadu
- 1 ikat sawi hijau ( potong-potong )
- 500 mili liter ( bekas rebusan ayam )
- Secukupnya daun bawang ( rajang kasar )
- Secukupnya seledri
- 3 siung bawang merah ( dicincang halus )
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 buah tomat , dipotong dadu
- 1 sendok makan kecap manis
- Secukupnya cabai ( cabe ) rawit hijau ( dicincang kasar )
Bumbu Halus Bakmi Jawa Godog :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada ( merica )
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi
- Secukupnya garam
Cara Membuat Bakmi Jawa Godog :
- pertama-tama haluskan bawang putih , lada , kemiri , garam dan ebi yang telah di rendam , lalu cuci bersih mie .
- Kemudian tumis bawang merah sampai wangi , masukkan bumbu halus , tumis sampai matang . masukkan cabai dan tomat , lalu tumis hingga tomat agak layu .
- Selanjutnya masukkan saus tiram dan kecap , lalu masukkan kaldu ayam . masak hingga air mendidih . masukkan ayam yang telah direbus dan dipotong dadu . kemudian masukkan mie kuning nya yang sudah di cuci bersih tadi .
- Terakhir cicipi rasanya , jika terasa kurang mantap anda dapat menambahkan kaldu bubuk secukupnya . pastikan semua rasanya sudah pas . lalu masukkan sawi , daun bawang dan seledri . sayuran jangan di masak terlalu lama agar vitamin dalam sayurannya tidak hilang .
- Matikan api lalu sajikan dengan bawang goreng .
Selesai , jika anda tidak suka pedas anda dapat memasukan cabai yang dimasukan begitu saja agar terdapat aroma cabainya saja tanpa ada rasa pedas . tapi jika anda suka pedas , anda dapat menambahkan potongan cabai rawit yang dipotong kecil-kecil agar mendapatkan rasa pedas yang anda inginkan . oh iya jika anda suka manis , anda dapat menambahkan lagi kecap manisnya menurut selera anda . jangan sampai anda lewatkan resep bakmi jawa ini yah , agar anda tidak penasaran akan rasanya karena enak , mantap dan makyuss banget :D hhiihii
Nah cukup mudah bukan dalam pembuatan bakmi jawa nya ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta ini . terimakasih sudah membuka blog kami , semoga artikel resep yang ada di blog kami bermanfaat untuk anda dirumah . oh iya buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Cara Membuat Lasagna Enak Praktis yang wajib anda coba dirumah . sekian :)
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.