Advertisement

Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar

8/24/2014

Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Camilan, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar


MasakSiana | Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar - Jika sebelumnya kami mengulas tentang sedap dan nikmatnya asinan sayur yang terkenal dari jakarta khas betawi . masih bertema dengan asinan , kali ini kami MasakSiana akan mengulas tentang asinan buah yang sangat khas dan terkenal dari kota bogor . berbicara tentang asinan buah bogor , apakah anda menyukainya ? asinan buah khas bogor yang mempunyai rasa yang asin , manis , pedas dan gurih ini memang sangat menggoda selera .

Segarnya buah akan semakin terasa segarnya jika dicampurkan dengan kuah asinan yang asin , manis , gurih dan pedas . hmm nyumii , sangat cocok dinikmati saat siang hari untuk menyegarkan tubuh . seperti asinan sayur jakarta , asinan buah kota bogor ini juga sering kali menjadi makanan incaran bagi para ibu muda yang sedang hamil muda . segarnya cuka yang dibuat sedemikian rupa dikenal konon dapat membuang rasa mual saat hamil muda . percaya atau tidaknya silahkan coba sendiri , karena kami belum merasakan hamil muda hheeheheh .

Bahan-bahan asinan buah bogor sebenernya menggunakan aneka buah-buahan yang hampir sama persis dengan rujak atau lutis . cuman bedanya disini asinan buah bogor mengalami proses pengacaran melalui pengasinan makanan dengan garam dan pengasaman menggunakan air cuka . sangat berbeda dengan rujak atau lutis , karena buahnya asli dan tidak mengalami proses pengacaran . dan yang membuat berbeda disini juga terletak pada kuah asinannya yang berbentuk air segar yang dibumbui berbagai macam bumbu .

Tidak seperti pada rujak atau lutis yang menggunakan kacang tanah goreng dan gula merah saja dalam pembuatan bumbunya . asinan buah bogor sendiri juga makanan yang cukup awet atau dapat bertahan sedikit lama jika dalam penyimpanan benar dalam wadah yang bersih yang tertutup rapat . berbeda dengan rujak atau lutis jika sehari tidak dimakan saja rasanya sudah beda dan terasa tidak segar lagi . asinan buah bogor biasanya dijual digerobak kaki lima dalam wadah-wadah toples kaca atau di toko yang menyajikan asinan buah khas bogor .

Nah untuk anda yang bukan asli warga bogor namun ingin sekali mencicipi dan menikmati segarnya asinan buah khas bogor ini . anda tidak harus ke kota bogor , anda cukup membuatnya saja dirumah . karena pada kali ini MasakSiana akan membagikan komplit dari bahan-bahan dan cara pembuatan asinan buah kota bogor yang sangat mudah . nah untuk lebih jelasnya dari bahan-bahan dan cara pembuatannya silahkan lihat , catat atau praktek langsung dengan resep asinan buah khas bogornya dibawah ini .

Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar

[MasakSiana.blogspot.com] Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar

Bahan-bahan Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :

  • Air putih matang 200 mili liter
  • Gula pasir 100 gram
  • Kedondong 150 gram ( dipotong-potong dan jangan lupa dibuang isinya )
  • Mangga yang setengah matang 150 gram ( diiris sesuai selera )
  • Pepaya setengah matang 150 gram ( diiris sesuai selera )
  • Bengkuang 150 gram ( diiris sesuai selera )
  • Ubi merah 150 gram ( diris sesuai selera )
  • Nanas 150 gram ( diiris sesuai selera )

Bahan-bahan Kuah Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :

  • Air 500 mili liter
  • Cuka 1/2 sendok teh
  • Cabai merah 20 buah ( diulek atau dihaluskan )
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :

  1. Pertama-tama masak air dengan gula pasir , masak hingga gula larut .
  2. Kemudian masukkan buah kedondong yang sudah diris tadi ke dalam larutan gula rendam terus selama kurang lebih 4 jam . bertujuan agar bumbu meresap .
  3. Jika sudah direndam selama kurang lebih 4 jam , angkat buah kedondong lalu tiriskan .
  4. Selanjutnya ambil air lalu rebus ksemua bahan kuah asinannya kecuali cuka , saring lalu tunggu hingga dingin .
  5. Jika kuah sudah dingin lalu masukkan cuka , aduk hingga rata .
  6. Terakhir masukkan semua buah-buahan yang sudah anda siapkan tadi seperti pepaya , bengkuang , nanas dan lain sebagainya . kemudian diamkan kurang lebih selama 4 jam , agar bumbu yang terdapat pada kuah asinan meresap ke dalam buah .

Anda dapat menambahkan kacang tanah goreng dan kerupuk mie saat menyajikan asinan buah atau asinan bogor ini agar terasa lebih makyus . Bahan-bahan yang mudah di dapat dan sangat terjangkau membuat asinan buah atau asinan bogor sangat mudah untuk dibuat dirumah . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional atau ditempat belanja lainnya yang terjangkau dari tempat tinggal anda . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar ini . buka juga infromasi resep aneka camilan lainnya seperti Resep Membuat Asinan Sayur Jakarta Khas Betawi Enak yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.