Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Resep Kue, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi
MasakSiana | Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi - Mau ada acara hajatan keluarga , namun bingung ingin membuat makanan atau camilan apa ? wah tepat sekali nih bun , karena kali ini MasakSiana akan membagikan resep kue yang enak dan lezat . terkenal dengan sebutan nama kue cicin , salah satu kue khas dari betawi ini memang memiliki rasa yang enak , manis dan makyus . sangat cocok jika disajikan sebagai camilan saat acara-acara keluarga .
Seperti acara arisan , acara ulang tahun , acara pernikahan atau acara khitanan . kue cincin sendiri memang sudah cukup terkenal di daerah betawi sebagai salah satu kue yang enak yang dihidangkan sebagai makanan penyambut tamu . mempunyai bentuk bulat kecil seperti donat atau cincin ini memang cukup unik dan menarik . sehingga kue khas betawi ini sering disebut dengan kue cicin atau kue ali agrem karna bentuk yang menyerupai cincin .
Nah jika anda biasa menikmati aneka kue donat yang menggunakan toping seperti meses coklat , mesem stawberry , selai kacang , atau sebagainya . berbeda lagi dengan kue cincin atau kue ali agrem khas betawi ini . karena toping yang digunakan sangatlah sederhana yaitu hanya menggunakan gula merah atau gula jawa . wangi khas gula merah atau gula jawa pada kue cincin atau ali agrem ini memang cukup membuat ingin selalu menikmatinya .
Selain memiliki rasa yang khas dari gula merah , tentunya menggunakan toping gula merah sendiri akan jauh lebih hemat atau ekonomis bukan ? so buat anda yang menginginkan makanan atau camilan yang enak untuk acara hajatan nanti tidak ada salahnya jika anda membuat kue cicin khas betawi ini dirumah . bahan-bahan yang mudah didapat dan terjangkau tentunya akan memudahkan anda dalam pembuatannya . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional atau ditempat belanja lainnya yang dekat dari rumah anda .
Keluarga dan tamu dirumah tentunya akan menyukai kue cicin khas betawi yang anda buat . karena memiliki rasa yang enak , manis dan sangat cocok jika dinikmati dengan minuman dingin segar atau hangat . nah untuk bunda-bunda atau calon bunda muda yang lagi senang membuat makanan yang enak , tidak ada salah nya juga loh jika anda mencoba membuat kue cincin ini dirumah . untuk lebih jelasnya dari bahan-bahan dan cara pembuatan kue cincin nya silahkan simak artikel resep nya dibawah ini .
Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi
Bahan-bahan Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi :
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
- Tepung ketan 600 gram
- Tepung beras 150 gram
- Garam 1 sendok teh
- Kelapa Setengah tua 1 butir
- Gula merah 250 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air 600 mili liter
Cara Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi :
- Pertama-tama parut kelapa dengan parut memanjang , sisihkan .
- Masukkan tepung ketan , tepung beras , kelapa parut dan garam dalam satu wadah . lalu tuangkan air kedalam adonan , aduk rata hingga adonan kalis dan adonan dapat dibentuk .
- Selanjutnya ambil satu sendok makan adonan dan bentuk adanan menjadi bulat , lalu bolongi tengahnya seperti bentuk donat dengan jari aau sumpit .
- Kemudian panaskan minyak lalu goreng adonan kue cincin sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan . Setelah matang , angkat lalu tiriskan . Lalukan terus hingga adonan habis .
- Setelah itu panaskan gula pasir , gula merah dan air sampai semua bahan tercampur rata dan mengental .
- Terakhir masukkan kue cincin kedalam larutan gula , lalu aduk dengan cepat dan segera angkat jika larutan gula sudah cukup melumuri kue cincin .
- Sajikan dipising saji lalu hidangkan .
Selesai , itulah bahan-bahan beserta dengan cara pembuatan kue cincin atau ali agrem khas betawi nya . cukup mudah bukan ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi ini dirumah . buka juga informasi-informasi resep makanan atau camilan lainnya seperti Resep Membuat Combro Khas Bandung Asli Enak yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka MasakSiana , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sekian :)
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.