Advertisement

Resep Manisan Kolang Kaling

11/29/2014

Resep Manisan Kolang Kaling | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Manisan Kolang Kaling.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Resep Manisan, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Manisan Kolang Kaling. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Manisan Kolang Kaling


BAHAN :
  • 2 kg kolang kaling.
  • 2 liter air leri ( air cucian beras ).
  • 1 1/5 liter air bersih.
  • 4 lbr daun jeruk purut.
  • 600 gr gula pasir.
  • Pewarna makanan sesuai selera.

CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kolang kaling, rendam dalam air leri selama 5 jam.
  2. Bilas dengan air bersih sampai hilang bau asamnya.
  3. Rebus kolang kaling dengan air, pandan dan jeruk sampai matang dan empuk tapi jangan terlalu lembek. Untuk itu pilihlah kulang kaling yang bening dan lunak.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Rebus air gula sampai kental, masukkan kolang kaling selama sekitar 10 menit atau sampai hampir kering.
  6. Setelah dingin masukkan kedalam toples tertutup dan simpan dalam kulkas.
TIPS :
Untuk membuat manisan kolang kaling agar lebih cepat, rebus kolang kaling dengan minuman bersoda ( biasanya merek fanta ) ditambah gula pasir tidak perlu ditambah air. Fanta juga bisa di ganti sirup akan tetapi warna yang dihasilkan lebih pucat.

Bagaimana bunda tentang artikel Resep Manisan Kolang Kaling?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.