Advertisement

Resep Semur Jengkol

10/22/2015

Resep Semur Jengkol | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Semur Jengkol.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Resep Aneka Semur, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Semur Jengkol. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Semur Jengkol



Bahan :

  • 500 gram jengkol ( pilih yang tua )
  • 1000 ml / 1 liter air
  • 7 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 butir pala ( diparut )
  • 1 sendok teh lada
  • 3 sendok makan minyak ( untuk menumis )
  • 1 batang serai ( dimemarkan )
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah biasa

Cara memasak :

  1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.

Untuk 4 porsi

Bagaimana bunda tentang artikel Resep Semur Jengkol?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.