Resep Cara Membuat Kue Cucur | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Cara Membuat Kue Cucur.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Cara Membuat Kue Cucur. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Kue, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Cara Membuat Kue Cucur. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Cara Membuat Kue Cucur
Resep kue cucur asli betawi, manado ataupun jawa memang terkenal akan rasanya yang manis, berserat serta sedikit berminyak. Walaupun demikian kue cucur ini banyak juga yang menyukainya. Bagian pinggirnya yang renyah ditambah penampakan serat kuenya menambah sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Jadi selamat membaca info resep kue tradisional Indonesia :)
Baca Juga : Resep Membuat Es Krim Mudah dan Nikmat
Info Resep Kue Cucur
Kue cucur sebenarnya tidak hanya terkenal di daerah manado ataupun jawa, di kalimantan tepatnya di kalimantan barat kue cucur (namanya = tumpi) biasanya di sajikan oleh penduduk asli ketika hari besar ataupun pesta adat. Baik resep, bahan dan cara membuat kue cucur nya sama namun hasil akhirnya tidak sebulat yang biasa kita temukan. Kembali ke resep ... silahkan dibaca dahulu bahkan jika perlu dapat dicatat, siapa tahu lain waktu mau membuat camilan untuk keluarga sehingga tinggal membuka catatan resep nya atau berkunjung kembali kemari untuk melihat resep kue telur gabus keju atau lainnya ...
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 15 gram tepung terigu kadar protein sedang
- ¼ sendok teh garam
- 250 mililiter air
- 85 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue cucur
- Rebus semua jadi satu air bahan gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga larut, angkat lalu saring. Diamkan sampai hangat2 kuku.
- Tepung terigu, tepung beras dan garam dicampur jadi satu, tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai rata.
- Setelah adonan kental, pukul2 dengan telapak tangan selama ± 30-40 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-dikit sampai habis. Diamkan sampai 40 menit.
- Siapkan wajan cekung dengan minyaknya. Minyak harus dalam keadaan panas, tuang 1 sendok adonan cucur, siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang serta berserat dan pinggirnya membeku. Kemudian tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan yang masih mentah lari kepinggir. Siram2 lagi dengan minyak panas, balik sebentar. angkat
- Ulangi langkah diatas hingga adonan habis
Catatan tambahan... pastikan bahwa minyak dalam keadaan panas setiap sebelum menuang adonan sehingga hasilnya dapat mengembang dan berserat. Sebelum menuang adonan harus diaduk terlebih dahulu. Oke selamat mencoba resep kue cucur.
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Cara Membuat Kue Cucur?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.