Sabtu, 5 April 2025

Advertisement

Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana

12/10/2015

Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Makanan, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana


Resep kolak pisang tanduk atau raja sebagai bahan utama, dilengkapi dengan santan agar lebih gurih. Enak sekaligus pas sekali buat buka puasa, apalagi kalau kolaknya ditambah bahan lainnya seperti singkong, nangka dan kolang kaling pasti bakalan lebih mantaap lagi karena lengkap banget variasi campurannya. Jadi silahkan dibaca postingan blog resep kami khususnya tentang kolak ini atau kalau mau lihat resep masakan bisa buka postingan lainnya.

Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana

Resep Kolak Pisang


Kolak pisang maupun bubur candil (resep kami sebelumnya) memang enak buat dijadikan menu buka puasa di bulan Ramadhan walaupun demikian tidak menutup kemungkinan kalau kolak juga disajikan di hari biasa. Apa saja enak koq, asal rajin mencoba ataupun mempraktekkan suatu resep serta disesuaikan dengan kebutuhan :) ayo lanjut terus dengan resep serta cara membuat kolak pisang sederhana namun tetap enak tuk dijadikan makanan buka puasa

Bahan2nya
  • 3 buah pisang tanduk, pilih yang bagus serta matang
  • 200 gram gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun pandan, cuci lalu buat simpul
  • ½ sendok teh garam
  • ½ liter air
  • 1 kotak santan instan
Bahan campuran lain yang cocok untuk dicampurkan, lainnya menyesuaikan
  • Nangka
  • Singkong
  • Ubi jalar
  • Labu kuning

Cara membuat kolak pisang

  • Kita potong dahulu pisang tanduknya, bisa miring ataupun lurus. Untuk besarnya disesuaikan dengan selera. sisihkan
  • Cairkan gula merah, lebih cepat gunakan sedikit air lalu direbus. Saring agar ampasnya tidak ikut dalam kolak :)
  • Selanjutnya rebus kembali gula merah, tuangkan air, masukkan daun pandan serta pisang tanduk. aduk sebentar, setelah mendidih, cicipi. Tambahkan gula pasir bila perlu
  • Setelah pisang sudah mulai berubah warna, tuangkan santan dan garam.
  • Aduk -  tunggu sejenak sampai mendidih serta tingkat kematangan sudah sesuai selera
  • Angkat. Siap di sajikan.

Silahkan resepnya disesuaikan saja dengan kebutuhan, biar tidak mubazir karena biasanya paling tiap orang hanya mampu makan sampai 2 mangkuk aja :).... selamat mempraktekkan resep kolak pisang yang enak sederhana
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Kolak Pisang Enak dan Sederhana?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.