Resep Sambal Balado Khas Padang | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Sambal Balado Khas Padang.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Sambal Balado Khas Padang. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Sambal, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Sambal Balado Khas Padang. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Sambal Balado Khas Padang
Resep Sambal Balado khas padang memang terkenal karena rasa pedasnya yang begitu menggoda apalagi kalau cabe merah yang digunakan diganti menggunakan cabe setan yang konon terkenal sangat pedas itu. Selain memiliki rasa pedas, pada sambal balado padang ini juga memiliki rasa gurih yang berasal dari air kaldu ayam atau sapi. Sehingga rasanya menjadi pedas gurih pas banget.. memang info resep pelengkap masakan sambal merah padang ini merupakan tantangan yang sangat menggoda selera khususnya mereka yang hobby dengan sambal.
Resep Sambal Balado
Sambal balado ini tentunya mengingatkan kita dengan sambal cabe hijau yang masih satu keturunan alias sama-sama resep sambal khas padang :) Bukan hanya itu saja, kedua resep sambal padang tersebut memiliki cara membuat yang juga sama. Hanya saja disini terdapat sedikit campuran air kaldu. Bagi yang berminat untuk mengaplikasikannya dan merasakan sensasi pedas gurih sambal balado merah ini bisa dibaca terlebih dahulu resep dan cara membuat sambal balado yang ada ini
Bahan-Bahan Sambal Balado:
- 19 buah cabe merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 9 buah cabe rawit warna merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 8 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong.
- Garam, secukupnya.
- Merica Bubuk, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
- Air kaldu (sapi/ayam), secukupnya.
Cara Membuat Sambal Balado
- Potong-potong kasar cabe merah dan cabe rawit merah.
- Kemudian campurkan potongan kasar cabe merah dan cabe rawit merah dengan bawang putih, bawang merah, tomat merah. Tambahkan pula gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya.
- Selanjutnya semua campuran diatas ditumbuk secara kasar dan semua tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis campuran cabe yang telah ditumbuk kasar serta tambahkan pula daun jeruk dan air kaldu, tumis kembali hingga air kaldu meresap.
- Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat serta lauknya.
Mudah, praktis dan dapat tahan lama karena sudah ditumis terlebih dahulu. Jika dirasa kurang pedas silahkan tambahkan lagi jumlah cabenya, menurut kami lebih pedas lebih mantap. Oke.. yuk langsung dibuat saja kan bahan-bahannya ada semua didapur, tinggal praktekkan resep sambal balado.
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Sambal Balado Khas Padang?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.