Resep Sayur Kacang Merah Pedas | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Sayur Kacang Merah Pedas.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Sayur Kacang Merah Pedas. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Resep Aneka Sayur, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Sayur Kacang Merah Pedas. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Sayur Kacang Merah Pedas
- 2 buah cabai kering, Anda bisa gunakan cabai chipotle
- 2 siung bawang merah, berukuran besar, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ikat daun ketumbar segar, siangi daunnya, dan iris batangnya
- 3 buah cabai merah segar, 1 buah cabai buang biji dan iris halus, sisihkan yang lain
- Minyak zaitun
- 2 buah wortel, cincang halus
- 1 ½ sendok makan cabai bubuk
- 1 batang kayu manis
- 1 sendok makan biji jintan
- 500 gram daging sapi cincang
- 500 gram daging ayam cincang.
- 1 kaleng tomat kemasan
- 1600 gram (4 kaleng) kacang merah kemasan
- Krim asam (optional)
- Siapkan mangkuk kecil dan air mendidih untuk merendam cabai kering, biarkan sampai lunak. Sisihkan.
- Panaskan panci besar di atas api sedang, tuang 1 sendok makan minyak zaitun. Setelah panas, masukkan bawang merah, bawang putih, irisan batang ketumbar, dan 1 buah cabai besar iris. Masak selama 10 menit, atau sampai bawang lunak.
- Tambahkan wortel cincang, cabai bubuk, kayu manis, dan setengah sendok makan biji jintan. Masak selama 5 menit, sambil sesekali diaduk.
- Sementara itu, tiriskan cabai kering yang sudah direndam, iris tipis, lalu masukkan ke dalam panci beserta daging cincang. Aduk dengan sendok kayu. Masak selama 5 menit, atau sampai semua cairan menguap dan daging menjadi kecokelatan.
- Tambahkan air rendaman cabai dan tomat kemasan, aduk dengan sendok kayu, bumbui dan tunggu hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan selama 1 sampai 2 jam, atau hingga kuah mengental.
- Sementara itu, bakar sisa cabai merah segar langsung di atas api sampai seluruh permukaannya menghitam. Tempatkan dalam mangkuk, tutupi dengan clingfilm dan biarkan dingin. Setelah itu, kupas kulit dan buang bijinya, iris lalu tumis dengan cabai bubuk.
- Setelah tercium aroma khas, tambahkan sedikit minyak, dan masukkan kacang merah. Goreng dan bumbui. Angkat dan sisihkan.
- Hidangkan daging cincang dan kacang merah goreng dengan taburan irisan cabai segar dan daun ketumbar segar. Tambahkan krim asam jika Anda suka.
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Sayur Kacang Merah Pedas?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.