Advertisement

Resep Khas Manado, Ikan Bakar Rica-Rica

5/28/2016

Resep Khas Manado, Ikan Bakar Rica-Rica | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Khas Manado, Ikan Bakar Rica-Rica.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Khas Manado, Masakan Indonesia, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Khas Manado, Ikan Bakar Rica-Rica. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Khas Manado, Ikan Bakar Rica-Rica


MasakSiana - Berlanjut ke masakan bakar-bakar ikan yang lain. Kali ini MasakSiana menyambung share masakan bakar-bakar yang sebelumnya Ikan Bakar Kakap yang juga merupakan kali pertama setelah lama vakum untuk berbagi resep masakan. Bakaran kali ini khas Manado, yakni ikan bakar rica-rica. Baik tak usah berlama-lama, berikut cara membuat atau resep ikan bakar rica-rica khas Manado.


Bahan-Bahan Ikan Bakar Rica-Rica Khas Manado :

  • Ikan bawal (atau boleh dengan jenis lainnya sesuai dengan selera anda) sebanyak 2 ekor yang sudah dibersihkan
  • Garam 2 sdm (sendok makan)
  • Gula pasir 1 sdt (sendok teh)
  • Minyak goreng 4 sdm (sendok makan)
  • Dua lembar daun jeruk yang sudah diiris halus
  • Tomat 2 buah, bersihkan dan cincang halus
  • Dua ruas daun bawang, diiris menyimpang
  • Satu batang serai. Iris tipis-tipis dan menyerong
  • Air jeruk nipis ½ sdt (sendok teh), campur dengan ½ sdt (sendok teh) garam
  • Satu ruas jahe seukuran ibu jari yang sudah dimemarkan dan cincang halus
Bumbu Ikan Bakar Rica-Rica Khas Manado :

  • Bawang merah 10 (sepuluh) butir
  • Bawang putih 5 (lima) siung
  • Cabe keriting 10 (sepuluh) biji
  • Cabe rawit 5 (lima) biji
  • Kunyit 1 (satu) ruas jari
  • Kemiri 5 (lima) butir yang sudah disangrai
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Ikan Bakar Rica-Rica Khas Manado :
  1. Lumuri ikan yang sudah disiapkan dengan garam dan jeruk. Kemudian biarkan kurang lebih 15 menit hingga meresap
  2. Campurkan ½ bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng dan aduk hingga merata
  3. Siapkan tempat bakaran, dan jangan lupa lumuri ikan dengan bumbu halus yang telah dicampur dengan minyak pada langkah kedua
  4. Bakar dengan dibolak balik hingga terlihat matang (matang sesuai selera masing-masing)
  5. Panaskan minyak di wajan dan kemudian tumislah sisa bumbu halus. Masukkan ke dalamnya daun bawang, serai, daun jeruk, tomat yang telah dicincang serta garam dan penyedap. Masak hingga bumbu rica-rica tercium bau harum dan matang
  6. Ambil ikan bawal yang telah dibakar tadi dan tempatkan di piring saji. Tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi di bagian atasnya. Ikan bakar rica-rica pun siap disantap bersama dengan keluarga
Demikianlah cara membuat ikan bakar rica-rica khas Manado, semoga resep ini bermanfaat.
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Khas Manado, Ikan Bakar Rica-Rica?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.