Advertisement

Baso Tempe Isi Telur

11/25/2016

Baso Tempe Isi Telur | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Baso Tempe Isi Telur.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Bakso, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Baso Tempe Isi Telur. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Baso Tempe Isi Telur


Ada banyak makanan dengan bahan baku tempe, seperti orek tempe, tempe mendoan, tempe bacem, dan sebagainya. Tempe juga bisa dijadikan baso lho bun. Buat yang mau buat baso tempe bisa dicoba resep ini.


Baso Tempe Isi Telur
Oleh: Ema Rosalita

Bahan-bahan

  • 8 sdm Tepung kanji
  • secukupnya Tempe : rebus dan haluskan
  • 12 sdm Tepung terigu
  • 3 siung Bawang putih: haluskan
  • 1 sdm Garam
  • 1/2 sdt Bumbu masak
  • 3 siung Bawang merah: haluskan
  • 1 sdt Royco sapi
  • 1 butir Telur ayam
  • secukupnya Daun bawang : iris tipis
  • 100 ml Air hangat
  • 2 sdm Minyak sayur

    Isi: Telur puyuh

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Tempe yang saya pakai seukuran ini.
  2. Letakkan tempe dalam wadah. Campur dengan bahan A dan telur ayam. Aduk rata.
  3. Bahan A: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, garam, bumbu masak, dan Royco. Aduk sampai mendidih. Sisihkan.
  4. Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji. Aduk sampai kalis. Jika masih lengket, bisa ditambahkan terigu.
  5. Tiriskan baso yang sudah mengambang (matang). Dinginkan. Bisa juga langsung dikukus dengan api sedang kurleb 15 menit.
  6. Beri irisan daun bawang. Koreksi rasa. Bentuk menjadi bulatan, pipihkan dan isi dengan telur puyuh (telur bisa dipotong jika terlalu besar), lalu bulatkan lagi. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih sampai adonan habis.
  7. Sajikan selagi hangat dengan saus dan kecap.
  8. NB: Punya saya saat masih berupa adonan asinnya pas, tapi setelah dikukus rasa asinnya berkurang. Untungnya bisa dicocol dengan saus cabai, kecap, atau sambal kacang sehingga rasanya jadi pas.


Selamat mencoba
Bagaimana bunda tentang artikel Baso Tempe Isi Telur?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.