Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Khas Jawa Timur, Masakan Indonesia, Masakan Soto, Resep Aneka Soto, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan
MasakSiana - Sudah begitu lama tidak berbagi resep-resep yang dapat menggugah selera di blog MasakSiana ini. Tiba-tiba kemaren sore, saat makan soto lamongan yang begitu menggoyang lidah, MasakSiana jadi ingin berbagi resep soto lamongan. Cita rasa yang begitu mantap dan dibumbuhi pedas asam, sungguh sebuah kenikmatan masakan yang tidak ingin cepat hilang. Langsung saja, dari sumber-sumber yang MasakSiana kumpulkan, berikut adalah resep soto kuah koya khas lamongan untuk 4 porsi.
Bahan :
- 1/2 ekor Ayam
Bumbu :
- 3 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 4 buah Kemiri
- 1 ruas Lengkuas (Laos)
- 2 batang Serai
- 5 lembar Daun Salam
- 10 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Daun Bawang
- secukupnya Minyak Goreng
- secukupnya Garam
- 1 sendok teh Merica (Lada) Bubuk
- 1 sendok makan Ketumbar Bubuk
- 1 1/2 liter Air
Bahan Koya :
- 5 lembar Kerupuk Udang
- 4 siung Bawang Putih
Bahan Sambal :
- 10 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
- 1 siung Bawang Putih
Bahan Pelengkap :
- 5 batang Seledri
- secukupnya Tauge
- secukupnya Daun Kubis/Kol
- 1 buah Jeruk Nipis
- 4 butir Telur Ayam
Cara Membuat :
- Potong dan bersihkan ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Siapkan bumbu lainnya serai, daun bawang, lengkoas, daun jeruk, dan daun salam.
- Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkoas, dan daun bawang. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam, garam, merica halus dan ketumbar halus. Ungkep kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap ke ayam.
- Selagi mengungkep ayam, rebus 1,5 liter air. Setelah mendidih masukkan tumisan ayam, tutup, masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit. Coba rasanya. Angkat ayam dan suwir-suwir.
- Iris 4 siung bawang putih dan goreng sampai renyah.
- Goreng kerupuk udang.
- Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng sampai halus.
Langkah-langkah membuat Sambel :
Blender / giling cabai rawit dan bawang putih yang sudah direbus, beri sedikit garam. (cabai rawitnya terserah mau yang hijau atau merah, kebetulan di rumah ada yang merah).
Susunan Soto:
Besihkan tauge dan kol. Iris kol halus-halus. Seduh dengan air mendidih sebentar saja (ini karena saya tidak bisa makan sayuran mentah).
Nasi, tauge, kol, ayam suwir, siram dengan kuah. Kasi taburan seledri, koya, telur, jeruk nipis, dan cabe.
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.