Advertisement

Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut

12/05/2016

Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, resep bubur, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut


Bubur sumsum ini memiliki rasa yang enak sehingga makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap kalangan. Selain rasanya yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut cocok dengan lidah kita. Bubur sumsum ini sudah banyak dijual oleh para pedagang pinngir jalan maupun pedagang keliling, sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur sumsum. Meskipun demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan yang mudah untuk kita dapatkan. Bubur ini juga sangat cocok untuk makanan bayi atau orang yang sedang sakit apalagi orang yang sehat. Membuat bubur sumsum sebenarnya tidak terlalu sulit, tapi kalau kita tidak hati hati bisa menggumpal dan bergerindil buburnya. Buat bunda yang mau mencoba membuat di rumah ini dia resepnya.


Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut

Bahan-bahan:

  • 600 ml air
  • 400 santan kekentalan sedang
  • 100 gram tepung beras
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 kaleng nangka matang potong2 (kira2 8 biji nangka)

   kuah :

  • 200 ml air
  • 250 gula merah (saya pakai gula kelapa)
  • 1 lembar daun pandan


Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Buat kuahnya dulu: Taruh di panci beri air dan daun pandan
  3. Panaskan sampai gula cair. Angkat dan saring. Sisihkan
  4. Potong2 nangka sesuai selera. Sisihkan
  5. Siapkan panci, campur antara air dan santan.
  6. Ambil 250ml campuran santan dan air lalu beri tepung beras dan garam, aduk rata. Sisihkan
  7. Sisanya yg 750ml taruh di panci beri daun pandan dan masak sampai mendidih
  8. Lalu tuang cairan santan yang telah dicampur dengan tepung beras aduk rata. (Kenapa tidak saya campur dari awal, ini bertujuan untuk menghindari bubur yang bergerindil saat lupa di aduk, dengan cara ini bubur akan cepat mengental dan dijamin sangat lembut tak bergerindil sama sekali)
  9. Aduk2 sampai meletup2. Matikan api
  10. Sajikan
  11. Siram dengan kuahnya


Bagaimana bunda tentang artikel Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.