Advertisement

Resep Gurame Asam Manis Mantul

9/08/2019

Resep Gurame Asam Manis Mantul | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Gurame Asam Manis Mantul.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Resep ikan, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Gurame Asam Manis Mantul. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Gurame Asam Manis Mantul


Salah satu ikan air tawar yang mempunya banyak penggemar adalah ikan Gurame. Banyak sekali variasi masakan gurame yang sudah kita ketahui bersama. Pada dasarnya, resep ikan gurame pada umumnya dibagi menjadi tiga macam, yaitu bakar, rebus dan goreng. Kali ini kami akan membagikan resep ikan gurame goreng yang diberi bumbu asam manis.

Kegiatan masak Gurame Asam Manis ini bisa menjadi salah satu pengisi waktu yang cukup mengasyikkan. Selain itu, kita juga bisa berkreasi dngan menambahkan beberapa bahan untuk meningkatkan cita rasa resep nya. 


Resep Membuat Gurame Asam Manis


Bahan-bahan
5 porsi

  • 1 ekor Ikan Gurame (fillete)
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 1 buah Wortel ukuran kecil
  • Secukupnya Daun Bawang
  • 2 siung Bawang Putih
  • Cabai Merah Besar
  • 200 ml Saus Tomat
  • 5 ml Cuka
  • 5 ml Sesame Oil/Minyak Wijen (optional)
  • 500 cc Air
  • 500 ml Minyak Sayur
  • 100 gr Tepung Kanji
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Lada Halus
  • Secukupnya Msg
  • 100 gr Gula Pasir
  • 1 Butir Telur
  • 1 ruas Jahe

Cara membuat:

  1. Bumbui gurame yang sudah difillete dengan telur kocok yang sudah ditambahkan garam, lada halus, msg, sesame oil, dan sedikit tepung kanji.
  2. Dalam wadah lain, masukan tepung kanji. Lalu ikan yang telah berbalur telur masukan kedalam teoung kanji hingga merata.
  3. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kering, tiriskan.
  4. Saus Asam Manis: tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukan saus tomat, gula pasir, jahe geprek, cuka, garam, lada bubuk dan air. Masak dengan api kecil hingga mendidih koreksi rasa lalu kentalkan dengan maizena+air. Lalu saring saus.
  5. Slice tipis bawang bombay, wortel, daun bawang dan cabai merah.
  6. Sajikan ikan gurame yang sudah digoreng diatas piring, taburi dengan sayur yang sudah di slice tipis, lalu siram dengan saus asam manis.
  7. Gurame siap disantap.


Selamat mencoba

Resep by Rofatunnisa Safitri @ cookpad.com
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Gurame Asam Manis Mantul?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.