Advertisement

Resep Membuat Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan) Kukus Kurleb 10-15 Menit

4/25/2017

Resep Membuat Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan) Kukus Kurleb 10-15 Menit | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan) Kukus Kurleb 10-15 Menit .

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Cemilan, Kue, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan) Kukus Kurleb 10-15 Menit . Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Resep Membuat Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan) Kukus Kurleb 10-15 Menit


Ini resep petulo saya contek dari akun cookpad mbak Firlia Rury kebetulan kemarin bikin serabi jd terpikir untuk bikin petulo jg, tp saya gak punya alat cetaknya jd uplek cookpad dapatlah resep ini yg hanya dengan piping bag (plastik segitiga) saja sdh bisa menikmati petulo yg enyak dan sudah agak jarang ditemui,,cuuslah resep.

Bahan-bahan

Bahan Petulo :

150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu (saya pakai tepung tapioka)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
300 ml santan
Secukupnya pewarna makanan hijau dan merah / pasta makanan

Bahan Kuah Kinca :

400 ml santan
100 gr gula merah, disisir halus
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Langkah

Membuat petulo : pertama siapkan bahan2 petulo terlebih dahulu

Campur tepung beras, gula, garam dan santan, aduk rata hingga halus. Masak diatas api kecil hingga bergumpal-gumpal. Angkat.

Pindahkan adonan dalam mangkuk kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.

Bagi adonan menjadi 2, beri warna masing-masing (saya memakai pasta pandan dan pewarna merah muda) kemudian masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya kecil saja (bisa juga memakai cetakan putu mayang)

Panaskan kukusan. Cetak adonan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak.

Kukus petulo selama 10-15 menit hingga matang. Angkat. Siap disajikan bersama kuah santan.

Kuah santan : Campur semua bahan kuah, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.

Siap disajikan hangat maupun dingin :)
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Petulo a.k.a Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan) Kukus Kurleb 10-15 Menit ?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.