Ini Dia Tips Membuat Tape Ketan yang Tidak Asam dan Gurih juga Tahan Lama ! | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Ini Dia Tips Membuat Tape Ketan yang Tidak Asam dan Gurih juga Tahan Lama !.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Ini Dia Tips Membuat Tape Ketan yang Tidak Asam dan Gurih juga Tahan Lama !. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Cemilan, Trik, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Ini Dia Tips Membuat Tape Ketan yang Tidak Asam dan Gurih juga Tahan Lama !. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Ini Dia Tips Membuat Tape Ketan yang Tidak Asam dan Gurih juga Tahan Lama !
Dengan membuat tape ketan yang enak sendiri di rumah, maka anda bisa mendapatkan tape dengan kwalitas yang baik, yang manis, enak, dan legit yang tentunya lebih terjamin dan terjaga kebersihannya, Tape ketan hitam sangat cocok dinikmati saat santai di rumah ataupun saat kumpul bersama dengan keluarga dan kerabat tercinta.
Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :
1/2 kilo beras dulu yah buat percobaan awal
Daun pisang untuk pembungkus secukupnya (ini rahasia pertamanya)
2 gelas air bersih
Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape ketan ( bisa di beli di tukang beras )
Cara Membuat :
Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih
Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah, bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.
Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai ketan menjadi matang.
Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil menunggu beras dingin, haluskan raginya. ( Hati - hati raginya jangan sampai tersentuh dengan kulit tangan anda, di sinilah rahasia utamanya, mengapa tape ketan yang kita buat asam ? itu karena raginya terkena keringat telapak tangan anda !) - Gunakan plastik atau sarung tangan karet saat menghaluskan raginya.
Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang, masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi di atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. aduk - aduk dengan sendok kayu (jangan sekali - kali gunakan sendok dari besi atau Stainless karena bahan tersebut akan menurunkan kwalitas tape ketan yang anda buat ) ini Rahasia ke duanya - banyak yang belum tahu.
Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga, keempat, atau sampai bahan habis. - usahakan Gunakan Toples dari kaca jangan dari plastik untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. - ini rahasia ke tiga - yang banyak orang belum tahu.
Lapisi dengan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat ( bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih ). Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang hangat. - ini rahasia ke 4 yang banyak orang belum tahu. (daun pisang itulah inti rahasia alaminya untuk proses fregmentasi ragi dengan ketan menjadi sempurna ! )
Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka. Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh tempo, karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan. - di ajurkan untuk mendapatkan alkohol yang lebih bagus pada tape ketan yang anda buat, kwalitas yang paling baik adalah di hari ke 4 dan ke 5.
Bagaimana bunda tentang artikel Ini Dia Tips Membuat Tape Ketan yang Tidak Asam dan Gurih juga Tahan Lama !?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.