Resep Cara Membuat Klapertart Kukus Tanpa Oven | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Cara Membuat Klapertart Kukus Tanpa Oven.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Cara Membuat Klapertart Kukus Tanpa Oven. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Kue, Klapertart, Kue Basah, Kue Kukus, Resep Kue Basah, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Cara Membuat Klapertart Kukus Tanpa Oven. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Cara Membuat Klapertart Kukus Tanpa Oven
Resep Klapertart adalah salah satu dari berbagai jenis kue lezat khas Manado yang dibuat dari bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan juga telur. Resep adonan Klapertart ini merupakan resep warisan dari jaman pendudukan Belanda di Manado. Ada dua metode yang bisa anda gunakan untuk membuat kue Klapertart ini, yaitu dengan cara dipanggang maupun dikukus. Khusus di bagian ini, kami akan membagikan resep dan cara membuat Klapertart kukus terlebih dahulu. Untuk resep dan cara membuat Klapertart panggangnya akan kami ulas di bagian yang lain.
Bahan-bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Kue Klapertart Kukus Yang Enak
Bahan Klapertart A:
- 25 gram tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 1 sdm tepung terigu (ayak)
- 100 ml Air kelapa
- 100 ml Santan kara
- 150 ml susu cair putih
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt essence vanili (vanili cair)
Bahan Klapertart B:
- 1 buah kelapa muda yang sudah dikerok dagingnya
- 2 butir telor (kocok lepas)
- 1 sdm kismis
- 1 sdm mentega
- 2 sdm keju parut
Bahan Klapertart C:
- Kismis Secukupnya
- Kayu manis bubuk Secukupnya
- Keju parut Secukupnya
Cara Membuat Klapertart Yang Enak dan Lembut:
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan untuk membuat Klapertart adalah Didihkan bahan A: (25 gram tepung maizena (larutkan dengan sedikit air), 1 sdm tepung terigu (ayak), 100 ml Air kelapa, 100 ml Santan kara, 150 ml susu cair putih, 75 gram gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 sdt essence vanili (vanili cair) ) sampai meletup2 sambil terus diaduk agar adonan tidak menggumpal. Matikan api kompor, aduk2 terus agar uap airnya keluar.
2. Setelah uap mulai berkurang, masukan bahan B ( 1 buah kelapa muda yang sudah dikerok dagingnya, 2 butir telor (kocok lepas), 1 sdm kismis, 1 sdm mentega, 2 sdm keju parut). Aduk2 sampai rata.
3. Masukan adonan kedalam mangkuk tahan panas / mangkuk aluminium foil. Beri taburan bahan C (Kismis, Kayu manis bubuk, dan Keju parut Secukupnya) tabur di atasnya sesuai selera. Kukus selama 15 menit.
4. Setelah matang, biarkan agak dingin, masukan kulkas. Lalu sajikan untuk dessert.
Catatan: Untuk menjaga kenikmatan dan kualitasnya terjamin, klappertaart tidak boleh terlalu lama di luar pendingin, karena klappertaart ini adalah klappertaart dingin (tidak dipanggang).
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Cara Membuat Klapertart Kukus Tanpa Oven?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.