Advertisement

Cara Membuat Bakpia Pathuk Isi Kacang Hijau Pakai Teflon Anti Gagal

12/16/2017

Cara Membuat Bakpia Pathuk Isi Kacang Hijau Pakai Teflon Anti Gagal | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Cara Membuat Bakpia Pathuk Isi Kacang Hijau Pakai Teflon Anti Gagal.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Cemilan, Aneka Kue, Bakpia, Kacang Hijau, Kue Kering, Resep Kue Kering, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Cara Membuat Bakpia Pathuk Isi Kacang Hijau Pakai Teflon Anti Gagal. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Cara Membuat Bakpia Pathuk Isi Kacang Hijau Pakai Teflon Anti Gagal


RESEPKUEKOMPLIT.COM - Waktu pertama kali saya nyoba bikin bakpia sempet merasa ragu mau bikin karena kayaknya ko cara membuatnya rada ribet, ditambah karena saya belum memiliki oven yang digunakan untuk memanggang bakpianya. Tapi karena ada keinginan kuat pengen buat kue pia hasil karya sendiri akhirnya nemu juga cara alternatif membuat bakpia isi kacang hijau tanpa menggunakan oven, dan saya mengakalinya menggunakan teflon sebagai pengganti oven. 
Resep bakpia isi kacang hijau

Penasaran pengen tau apa saja resep dan bagaimana cara membuat bakpia pathok sederhana menggunakan teflon dan tidak memakai oven? Mungkin resep ini juga bisa cocok untuk dicoba..

Resep, Bahan-bahan dan Panduan Lengkap Cara Membuat Bakpia Pathok Tanpa Oven

Bahan kulit Bakpia 1 :
  • 250 gr tepung terigu
  • 60 gr gula halus
  • 50 gr margarine
  • 50 ml minyak sayur
  • 60 ml air

Bahan kulit Bakpia 2 :
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 ml minyak
  • 30 gr margarine

Bahan Isian Bakpia :
  • 100 gr kacang hijau
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 bngkus santan kara kecil


Langkah Cara Membuat Pakpia Pathok menggunakan Teflon :
bakpia #jogja #yogyakarta #bakpia #pathuk #bakery #food
A post shared by Traveller Photograph (@dwijwibowo)
Langkah 1 : Cara membuat kulit : Campur Bahan 1, kemudian uleni sampai kalis dan bentuk adonan menjadi bulatan2 kecil (saya bagi menjadi 30 bulatan sama besar). Lalu sisihkan. Campur Bahan 2, uleni adonan sampai dapat dibentuk. Bentuk menjadi bulatan2 kecil (ukuran harus lebih kecil dari adonan 1) sebanyak 30 bulatan juga.

Langkah 2 : Ambil bulatan dari bahan 1, lalu gilas sampai tipis. Kemudian taruh adonan 2, diatas adonan 1.

Langkah 3 : Tutup adonan bentuk seperti amplop (Usahakan agar adonan 2 tidak keluar dari adonan 1).Lalu gilas kembali adonan berbentuk amplop tadi.

Langkah 4 : Kemudian beri isi didalamnya, ulangi langkah di atas satu persatu sampai semua adonan habis

Langkah 5 : Panggang adonan yang sudah ada isinya tadi menggunakan teflon, tanpa dioles minyak/margarine terlebih dahulu, panggang dengan api kecil. jangan lupa rutin dibolak balik agar permukaan bakpia tidak gosong

Catatan:
Untuk cara membuat isi  bakpia kacang hijau - rebus kacang hijau sampai empuk/matang. Angkat tiriskan, blender kacang hijau dan santan,kemudian siapkan wajan/teflon,masak kacang hijau dan gula hingga kalis,setelah kalis dinginkan & pulung2 kecil sesuai selera
Bagaimana bunda tentang artikel Cara Membuat Bakpia Pathuk Isi Kacang Hijau Pakai Teflon Anti Gagal?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.