Advertisement

Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven

12/25/2017

Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Cemilan, Aneka Kue, Bika Ambon, Kue Basah, Resep Kue Basah, Resep Kue Bika, Tepung Terigu, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven


Resep Aneka Kue Praktis. Kali ini kami akan berbagi tips masakan sederhana bagaimana  cara membuat kue bika ambon anti gagal dan tanpa menggunakan oven namun hasilnya sama seperti kue bika yang banyak dijual di toko-toko kue. Yang harus anda perhatikan untuk membuat kue ini tentu saja adalah komposisi bahan harus pas sesuai dengan takaran, dan adapun bahan-bahan untuk membuat bika hampir sama seperti resep kue bika yang lain. Jika anda ingin mencoba bikin kue bika ambon tanpa memakai alat oven, anda bisa mengikuti cara sederhana seperti dibawah ini.
Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven

Bahan-bahan Kue Bika :
  • Tepung kanji, ayak. 150 gr 
  • Tepung terigu, ayak. 10 gr 
  • Susu bubuk, 2 sdm 
  • Margarine, cairkan. 50 gr 
  • Telur, 2 btr 
  • Santan kental 250 gr (saya beli kelapa parut siap peras no instan)
  • Daun jeruk purut, 5 lbr 
  • Gula pasir, 150 gr 
  • Fermipan, 1 sdm 
  • Daun pandan 5 lbr, Peras dengan sedikit air (bisa ganti dengan pasta pandan)
  • Daun suji, 7 lbr 
  • Pewarna hijau, 3 tetes 
  • Pasta orange, 3 tetes  (bila ingin original pakai saja 1/2 cm kunyit)
  • Topping (Tidak harus pakai ya)
  • Wijen secukupnya 


Langkah Cara Membuat Bika Ambon Tanpa di Oven :

Step 1 : Masak santan, air perasan daun suji dan daun jeruk hingga panas ( tidak perlu mendidih, angkat dan biarkan dingin, saring

Step 2 : Campur tep.kanji, terigu, susu bubuk, fermipan dan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergumpal (saya gunakan wish dan bila perlu di saring) dan diamkan 15 menit (tutup baskom dengan serbet)

Step 3 : Lalu masukkan telur, aduk rata, tambahkan gula, aduk kembali dan terakhir masukkan margarine cair, aduk merata dan diamkan kembali 25 - 30 menit

Step 4 : Panaskan cetakan ± 7 menit, tuang adonan bika (sebelum dituang, aduk2 terlebih dahulu dengan mempergunakan api kecil ( kaya api lilin) bila mempergunakan oven dengan suhu 180° c atau kenali ovennya ) dan cetakkan atau oven jangan ditutup dulu

Step 5 : Bila telah muncul busa berpori-pori baru ditutup, biarkan hingga matang (tusuk kue untuk mengetahui kematangan), angkat dan biarkan dingin ( saya g sabaran, masih panas langsung dikeluarkan dari cetakkannya sebab putri cantik saya udah sibuk teriak2 minta

Step 6 : Potong2 dan sajikan bersama keluarga tercinta

Gambar Foto Kue  Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven
 Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven
Bagaimana bunda tentang artikel Cara Membuat Bika Ambon Anti Gagal dan Tanpa Oven?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.