Cara Membuat Kulit Lumpia Basah dan Kering Anti Sobek | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Cara Membuat Kulit Lumpia Basah dan Kering Anti Sobek .
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Cara Membuat Kulit Lumpia Basah dan Kering Anti Sobek . Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Cemilan, Aneka Jajanan Pasar, Aneka Kue, Lumpia, Resep Gorengan, Resep Kue Basah, Resep Kue Kering, Resep Rumahan, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Cara Membuat Kulit Lumpia Basah dan Kering Anti Sobek . Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Cara Membuat Kulit Lumpia Basah dan Kering Anti Sobek
Di daerah Jawa tengah cukup banyak jenis makanan ringan dengan cita rasa yang sangat nikmat seperti kue lumpia, wingko babat, sosis solo, enting-enting gepuk , tahu petis, dan berbagai aneka makanan lezat lain nya. Akan tetapi pada artikel edisi kali ini kita hanya akan sedikit membahas makanan ringan asal Kota semarang, yaitu lumpia.
Ketika Anda berkunjung ke daerah Semarang tentu sudah tidak asing lagi dengan kelezatan cemilan khas Lumpia nya. Ya, selain terkenal dengan julukan kota Wingko Babat, daerah yang satu ini juga sangat populer dengan sajian panganan lumpia kering, dan lumpia basah nya yang enak dan lezat.
Saat ini, banyak sekali varian lumpia mulai dari isi sayuran, sosis dan daging. Nah, sebenarnya apa yang membuat kudapan Lumpia Semarang ini sangat terkenal? Memang isi lumpia boleh beda, namun apabila Anda ingin membuat Lumpia yang enak maka yang harus diperhatikan yaitu bagian kulitnya.
Selain mempengaruhi tampilan luarnya, cara membuat kulit lumpia basah maupun kering juga merupakan faktor penting untuk membuat hasil Lumpia menjadi enak dan gurih mungkin Anda akan berpikir, mengapa harus repot membuat kulit lumpia sendiri padahal dapat Anda temui dengan mudah para penjual kulit lumpia.
Akan tetapi, apabila Anda menginginkan hasil akhir yang maksimal, maka disarankan untuk membuat sendiri kulit lumpia tersebut. Selain soal cita rasa dengan membuat kulit lumpia sendiri kita bisa pastikan kalau kulit lumpia yang kita buat bersih dari bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh manusia.
Cara Membuat Kulit Lumpia Basah
Bahan :
- 150 gram tepung berkualitas baik.
- 2 buah telur ayam, ambil bagian putihnya saja.
- 1 sendok makan minyak goreng atau mentega secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 300 ml air matang atau santan encer agar hasil kulit lumpia lebih renyah dan gurih.
Cara membuat Kulit Lumpia Basah:
1. Ambillah satu wadah untuk membuat adonan utamanya. Kemudian masukan 150 gram tepung dan tambahkan garam.
2. Di tempat berbeda, masukan putih telur, dan kocok sebentar
3. Masukan setengah bagian putih telur ke dalam adonan Campur dan aduk semua bahan hingga merata.
4. Masukan sedikit demi sedikit santan encer atau air matang sembari diaduk hingga semua bahan tercampur merata.
5. Siapkan Teflon dengan api kecil yang sebelumnya sudah diolesi terlebih dulu dengan margarin supaya tidak lengket.
6. Goreng adonan lumpia sebentar saja sampai setengah matang.
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dulu kulit lumpia sebelum digunakan
Cara Membuat Kulit lumpia kering
Bahan :
- 100 gram tepung terigu berkualitas.
- 2 butir telur ayam (Pecahkan dan ambil putih telurnya saja).
- 1 sendok makan minyak goreng atau margarin.
- Garam secukupnya.
- Air matang secukupnya.
Cara membuat kulit lumpia kering:
1. Langkah pertama, Anda bisa mengambil wadah adonan utama.
Kemudian masukan 100 gram tepung terigu dan tambahkan setengah sendok garam kemudian aduk hingga merata.
2. Setelah itu masukan putih telur dan aduk kembali agar semua bahan tercampur merata.
3. Masukan air bersih sedikit demi sedikit ke dalam adonan utamanya. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya agar adonan menjadi kalis.
4. Setelah dirasa tingkat kekenyalan adonan cukup, diamkan adonan kurang lebih 45 menit.
5. Panaskan Teflon dengan api kecil. Jangan lupa, untuk mengolesinya dengan mentega terlebih dahulu agar tidak lengket.
6. Ambil adonan secukupnya dan goreng kulit lumpia secara tipis agar hasilnya renyah.
7. Bolak-balikan kulit lumpia agar tidak gosong, dan matang secara merata.
Sebenarnya, kedua jenis variasi cara membuat kulit lumpia di atas pada dasarnya hampir sama. Selain takaran bahan yang harus sesuai, langkah pembuatan kulit Lumpia pun perlu diperhatikan. Sedangkan untuk isinya, Anda bisa menggunakan bahan sayuran, sosis, ayam, bihun, rebung dan bahan lainnya sesuai selera Anda dan bumbu yang di gunakan seperti bumbu pada resep kue komplit yang dapat di temukan di berbagai tempat di sekitar kita.
Lumpia yang akan sajikan tentu bisa dijadikan teman santai bersama keluarga untuk dijadikan camilan sehat atau untuk dijadikan sebagai sajian acara seperti pengajian, arisan, dan lain sebagainya. Iya walaupun tidak hanya lumpia saja yang bisa kita sajikan, bisa juga kita buat makanan ringan yang mudah seperti nugget tape, tempe mendoan, getuk dan aneka makanan ringan lain nya.
Bagaimana bunda tentang artikel Cara Membuat Kulit Lumpia Basah dan Kering Anti Sobek ?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.