Advertisement

Apa Itu Baking Soda?

2/03/2018

Apa Itu Baking Soda? | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Apa Itu Baking Soda?.

Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori BAKING SODA, Info, yang akan kita praktekan.


Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Apa Itu Baking Soda?. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...


Apa Itu Baking Soda?


Baking soda adalah bahan yang sering kali digunakan dalam pembuatan resep kue-kue kering dan kue yang memakai campuran buah atau manisan buah. Bahan pengembang kimia ini mengandung zat Sodium bikarbonat murni yang bersifat alkali, sehingga mudah sekali bereaksi dengan bahan-bahan yang mengandung asam seperti yogurt, cuka, sour cream, air jeruk lemon, buttermilk, bahkan madu. 
Gambar Baking Soda

Selain itu, Natrium bikarbonat adalah senyawa kimia yang terkandung dalam baking soda dengan rumus NaHCO3. Dalam penyebutannya senyawa ini kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini termasuk kedalam kelompok garam dan sudah digunakan sejak lama.

Penyebutan lain dari senyawa Natrium bikarbonat  ini adalah baking soda (soda kue), natrium hidrogen karbonat, Sodium bikarbonat, dan lain-lain. Senyawa ini berbentuk kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk. Natrium bikarbonat dapat larut dalam air. Senyawa ini juga banyak digunakan dalam pembuatan roti atau kue karena jika bereaksi dengan bahan lain dapat membentuk gas karbon dioksida, yang menyebabkan roti bisa mengembang. Sedangkan untuk penjelasan tentang baking powder bisa anda baca pada artikel dengan Judul : Apa Itu Baking Powder?

Untuk mengetes apakah baking soda masih bisa digunakan atau tidak, cukup masukkan sedikit baking soda kedalam air secukupnya. Jika air tersebut berbuih dan bergelembung berarti baking soda masih aktif atau bisa dipakai untuk membuat kue atau lainya.

Selain itu, Senyawa yang ada dalam baking soda ini juga bisa digunakan sebagai obat antasid (penyakit maag atau tukak lambung). Karena bersifat alkaloid (basa), senyawa ini juga digunakan sebagai obat penetral asam bagi penderita asidosis tubulus renalis (ATR) atau rhenal tubular acidosis (RTA). Selain itu, natrium bikarbonat juga dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar asam urat.
Bagaimana bunda tentang artikel Apa Itu Baking Soda??
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.