Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, resep cemilan, resep makanan, resep mudah, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal
Cemilan berbahan dasar sagu ini, resep favorits nomor sekian dalam keluarga saya. Teksturnya yang kenyal dan mengenyangkan membuat kita ketagihan untuk melahapnya.
Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.
Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal
Jajanan ini cocok sekali dinikmati saat bersantai, nonton acara televisi, ngumpul bersama keluarga ataupun kerabat terdekat Anda. Buat yang mau coba bikin silakan disimak resepnya
Bahan-bahan:
Bahan Pertama (bumbu kacang)
- 150 gr kacang tanah (goreng, kuning kecoklatan)
- 9 buah rawit merah
- 2 ruas kencur
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Gula aren
- Minyak untuk menumis
Bahan kedua (cilok)
- 250 gr tapung sagu tapioka
- 150 gr terigu
- Daun bawang
- Penyedap rasa atau kuah kaldu
Cara membuat:
- Untuk bahan pertama, semua bahan diblender bersamaan.
- Siapkan penggorengan untuk menumis. Tumislah hingga bumbu harum.
- Bumbuk lalu beri 1 gelas air. Aduk rata hingga mengental. Matikan api lalu sisihkan untuk siraman cilok.
- Untuk mengolah bahan kedua, ambil kurang lebih 1 sampai 2 sdm tepung sagu larutkan dengan 1 gelas kuah kaldu.
- Setelah adonan meletup dan lengket seperti lem, matikan api lalu segera uleni adonan cilok dengan tepung sagu dan terigu hingga bahan habis dan tidak lengket ditangan.
- Siapkan air satu panci kecil lalu panaskan hingga mendidih.
- Bentuk adonan tadi bulat-bulat sambil rebus dalam panci. (Mengapung tanda cilok sudah matang)
- Angkat dan tiriskan cilok.
Resep by Sisca Noviany @ cookpad.com
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Cilok Siram Bumbu Kacang Enak Kenyal?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.