Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Aneka Jajanan Pasar, Aneka Kue, Apem, Kue Tradisional, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu
Resep Cara membuat Kue Apem Cimplo - Kue apem Cimplo biasa disajikan bersama kuah gula merah yang di campur dengan parutan kelapa. Beda seperti apem jawa yang cenderung manis, Apem cimplo memiliki rasa yang tawar dan perlu campuran gula agar rasanya nikmat dan lezat, itulah ciri khas dari kue tradisional khas Indramayu ini. Kue apem yang satu ini jarang di jual di pasaran sehingga anda harus membuatnya sendiri di rumah.
Dalam tradisi masyarakat Jawa Barat ada sebuah tradisi dimana pada bulan-bulan tertentu, bulan safar misalnya, masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga ramai-ramai membuat panganan berupa Kue Cimplo. Biasanya masyarakat membuat kue ini untuk dibagi-bagikan kepada tetangga atau masyarakat sekitar sebagai rasa syukur dan tolak bala.
Bagi Anda yang tertarik ingin mencoba membuat panganan tradisional ini, berikut adalah Resep dan Panduan Cara Membuat Kue Cimplo yang mudah untuk anda ikuti..
Atau baca juga : Resep Cara Membuat Kue Serabi Gulung Notosuman Khas Solo
Bahan-bahan
- 1 kg Tepung Beras
- 1/4 kg Tape singkong
- 1,4 sdt Bibit roti
- Air kelapa setengah tua 1 buah
Cara Membuat Kue Cimplo :
1. Masukan satu persatu bahan dalam wadah dan tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata.
2. Aduk-aduk terus sampai terlihat encer lalu diamkan, kurang lebih 5 sampai 6 jam sampai mengembang.
3. Siapkan api sedang untuk memasak cimplo.
4. Oles cetakan dengan minyak biar tidak menempel, kemudian masukan adonan tadi yang sudah mengembang dan jangan lupa setelah mengembang di aduk dahulu.
5. Tuangkan adonan cimplo dalam cetakan. Jangan lupa balikan apem cimplo tersebut agar bagian atasnya matang.
6. Kemudian angkat dan sajikan bersama air gulanya.
Cara Membuat Air Gula Kue Apem Cimplo :
1. Siapkan parutan kelapa.
2. Masukan gula dan biarkan hingga mencair.
3. Campurkan gula merah.
4. Tambahkan juga dengan daun pandan.
5. Masak hingga mencair.
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Apem Cimplo Makanan Khas Indramayu?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.