Resep Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras By Bunda Farida | Masaksiana - Hai bunda cantik, sahabat Masaksianers, Pada update kali ini Masaksiana mempublikasikan artikel yang masih berhubungan dengan dapur cantik bunda, yaitu Bahan-bahan beserta Cara Membuat untuk Resep Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras By Bunda Farida.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras By Bunda Farida. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Kami telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk bunda pengunjung setia Masaksiana. Artikel yang memiliki kategori Ala Masaksiana, Cemilan, Kue, yang akan kita praktekan.
Apakah para bunda sudah siap dengan artikel Resep Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras By Bunda Farida. Yuk.. lanjut ke tahapan selanjutnya...
Resep Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras By Bunda Farida
Setelah beberapa kali nyoba bikin, akhirnya berhasil juga. Macam-macam resep sudah banyak beredar, tapi tipsnya supaya mekar yang kudu nyoba-nyoba dulu neh, dan Alhamdulillaah, sudah paham sekarang
Mak kalo mo bikin, baca note di bawah resep, yaa maaak.
Bahan Bahan
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 100 gram tape singkong, haluskan
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instant
- 1 sendok teh baking powder
- Pewarna makanan
- Daun pandan
- Mangkok cetakan kue
Cara Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras
- Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
- Campurkan tape dan terigu, lalu tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil, kemudian tambahkan ragi instan, aduk rata.
- Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 30 menit. (Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat).
- Setelah itu tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
- Sementara itu, kukus cup cetakan, (tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan).
- Panaskan juga kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuangkan ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
- Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup, jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.
Catatan :
- Aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah.
- Pastikan ragi masih aktif, cara mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif.
- Gunakan baking powder yang masih ok.
- Cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
- Kukusan harus benar-benar panas, gunakan API BESAR.
- Jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan
- Pastikan buih adonan hilang sebelum dituang
Selamat mencoba
Sumber : www.masaksiana.blogspot.com
Bagaimana bunda tentang artikel Resep Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras By Bunda Farida?
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.
Perlu inovasi dan kreatifitas pada menu makan didalam keluarga, apalagi jika bunda masih memiliki buah hati yang perlu banyak asupan gizi dan makan sehat agar tumbuh kembang anak semakin baik dan menjadikan keluarga bunda tetap sehat dan semangat dalam beraktifitas.
Jangan lupa untuk bookmark dan dishare ya kepada teman-teman di sosial media.